20100615

《幸福的滋味》

今早吃了早餐后  就开始收拾“狗窝”——本人的房间
翻阅了前年和去年的记事本  作业笔记等
看到了这篇文章  是去年作文比赛写的
落选了  但个人还蛮喜欢的
跟大家分享一下  未经编辑更改
文笔好的高人们  见笑啦  x)






李晓慧 (27)  高三文商礼  22/06


《幸福的滋味》

  窗外的风,跨过了窗户,掀开了窗帘、轻轻地进入了客厅,欲把屋内的寂寞带走,却被沉重的寂寞湮没,沉淀于屋内。背着窗户的摇椅上,坐着一位披头散发的少女,凝视着手中的照片……摇椅不停地摇,映在地板上的影子不停地舞动,少女的思绪也在照片里的记忆中迷迷糊糊地飘扬……
  
  “我们去海边看星星和吹海风,好吗?”小男孩拉着姐姐的手,用稚气的声音撒娇道。姐姐毫不犹豫地牵着小男孩的手,两人望着星空,轻轻地哼起当年妈妈临死前哄两人入睡时所哼的曲子。身为孤儿的姐弟,却没有因此而自暴自弃,反而坚强地相依为命。姐姐常与弟弟两人到乡村一棵老树下的档口,共吃一碗红豆冰;到清清的小河旁,捕捉鱼虾、嬉水;在倾盆大雨时,到屋外“洗澡”;在夜深人静时,到草丛中观赏萤火虫;肚子饿了,便到隔壁的李老师家里吃饭……也许在世人眼中,他们很是可怜,但或许年纪还小吧,两人认为当下的生活,已经幸福无比了。

  到了海边,姐姐坐在一块大岩石上,弟弟把头靠在姐姐的腿上,听姐姐说童话故事。在昏昏欲睡时,听见姐姐说了“幸福”两个字,弟弟不禁问道:“幸福的滋味是如何的呀?”姐姐愣了一下,笑着答道:“当一个人真心地满足于现状,并觉得愉快,那就是幸福。它就好像微风那么舒适;好像绵延不绝的溪水那么地清晰而持久……不强烈,却深深地温暖着人心。”“然后呢?”弟弟问道。“然后?然后就好像姐姐和你在一起的时候,好想姐姐和你有爸妈在天国守护着的感觉。”“我知道了。”弟弟喃喃自语后便沉沉地睡着。

  姐姐背着弟弟,缓缓地走回家。眼泪从眼角渐渐滑落脸颊,淋湿了衬衫。好一个姐姐,告诉弟弟何谓幸福,但其实幸福的滋味总在夜深人静时,渐渐淡去。那么她拥有的,是快乐,而不是幸福。她凭什么告诉弟弟什么是“幸福”?

  弟弟这一睡,就没有再苏醒了。她终于了解为何弟弟总是肚子疼得在地上打滚、痛哭流涕。当邻居搬走弟弟的遗体时,当她紧抱着弟弟不肯放手时,当邻居口中的“大肠癌”三字回响于耳时,她了解自己再也不会体验幸福的滋味。

  摇椅渐渐停止了摇摆,影子也停止舞动了。少女看着弟弟的遗照,忆起弟弟问她何谓幸福的滋味,忆起弟弟总爱毫不罢休地加上一句:“然后呢?”……刀子滑落,鲜红的血一滴一滴地滴在冷冰冰的地板上,流到影子中……“然后?已经没有然后了。”


(1150个字)



看完的给予评论啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
好的坏的  没意见的  都行
谢谢啦  :)






p/s:
我知道文章偏题了






-慧·Mona R-

3 条评论:

vkie 说...

诶~

你的文章虽然落选了

可是我很喜欢

加油

我欣赏你的文笔!!

Shinyi 说...

话说,我的拿到第一名....XD

Mona·慧 说...

vkie
xD
谢谢谢谢

Shinyi
来我地盘蓝习  :@